ROTEIRO
ASSUNTO QUE QUEREMOS INVESTIGAR:
A influência dos alimentos no cotidiano da mulher.
1. O que queremos saber:
Ter uma boa alimentação é sinônimo de vida saudável. Por meio da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, o governo incentiva a população a ter bons hábitos e conscientiza sobre os riscos de doenças causadas pela ingestão prolongada de alguns tipos de produtos.
Muitos componentes da alimentação dos brasileiros são associados ao desenvolvimento de doenças, como o câncer, problemas cardíacos, obesidade e outras enfermidades crônicas, como o diabetes. Por isso, alimentos ricos em gorduras, como carnes vermelhas, frituras, molhos com maionese, leite integral e derivados, bacon, presuntos, salsichas, linguiças, mortadelas, entre outros, devem ser ingeridos com moderação.
O tipo de preparo do alimento também influencia no risco de doenças. Ao fritar, grelhar ou preparar carnes na brasa a temperaturas muito elevadas, por exemplo, podem ser criados compostos que aumentam o risco de câncer de estômago. Por isso, métodos de cozimento que usam baixas temperaturas são escolhas mais saudáveis, como vapor, fervura, ensopados, guisados, cozidos ou assados.
A adoção de uma alimentação saudável previne o surgimento de doenças crônicas e melhora a qualidade de vida. Frutas, verduras, legumes e cereais integrais contêm vitaminas, fibras e outros compostos, que auxiliam as defesas naturais do corpo e devem ser ingeridos com frequência.
As fibras, apesar de não serem digeridas pelo organismo, ajudam a regularizar o funcionamento do intestino, reduzindo o tempo de contato de substâncias nocivas com a parede do intestino grosso.
A ingestão de vitaminas em comprimidos não substitui uma boa alimentação. Os nutrientes protetores só funcionam quando consumidos por meio dos alimentos. O uso de vitaminas e outros nutrientes isolados na forma de suplementos não é recomendável para prevenção do câncer.
Os bons hábitos alimentares vão funcionar como fator protetor se forem adotados ao longo da vida. Nesse aspecto, devem ser valorizados e incentivados antigos hábitos alimentares do brasileiro, como o consumo de arroz com feijão.
Quais alimentos são indicados para diminuir os sintomas da TPM?
Aquela terrível e tão temida tensão pré-menstrual, mais conhecida pela
sigla TPM, pode ser reduzida ou aliviada com o consumo de alimentos ricos em
ferro e zinco.
Os alimentos ricos em ferro são:
feijão, vegetais de folhas verdes ou spirulina (uma alga).
A ingestão diária
máxima recomendada para mulheres em idade fértil é de 18 mg. É
importante não exceder a dose diária de ferro, para evitar efeitos colaterais,
muitas vezes perigosos para a saúde.
Os alimentos que contêm zinco são: carne, ostras, cereais, cogumelos, gérmen de trigo.
A dose diária recomendada é de 15
mg a 45 mg.
Os alimentos e a estética: mitos ou verdade?
Verdade. A ciência nos prova a cada dia que é possível atuar positivamente na manutenção da estética por meio da escolha de um
estilo de vida
saudável, principalmente com
alimentação
balanceada e atividade física moderada.
Como prevenir doenças, por meio de uma alimentação saudável e de baixo custo?
Ter uma boa alimentação é sinônimo de vida saudável. Por meio da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, o governo incentiva a população a ter bons hábitos e conscientiza sobre os riscos de doenças causadas pela ingestão prolongada de alguns tipos de produtos.
Muitos componentes da alimentação dos brasileiros são associados ao desenvolvimento de doenças, como o câncer, problemas cardíacos, obesidade e outras enfermidades crônicas, como o diabetes. Por isso, alimentos ricos em gorduras, como carnes vermelhas, frituras, molhos com maionese, leite integral e derivados, bacon, presuntos, salsichas, linguiças, mortadelas, entre outros, devem ser ingeridos com moderação.
O tipo de preparo do alimento também influencia no risco de doenças. Ao fritar, grelhar ou preparar carnes na brasa a temperaturas muito elevadas, por exemplo, podem ser criados compostos que aumentam o risco de câncer de estômago. Por isso, métodos de cozimento que usam baixas temperaturas são escolhas mais saudáveis, como vapor, fervura, ensopados, guisados, cozidos ou assados.
A adoção de uma alimentação saudável previne o surgimento de doenças crônicas e melhora a qualidade de vida. Frutas, verduras, legumes e cereais integrais contêm vitaminas, fibras e outros compostos, que auxiliam as defesas naturais do corpo e devem ser ingeridos com frequência.
As fibras, apesar de não serem digeridas pelo organismo, ajudam a regularizar o funcionamento do intestino, reduzindo o tempo de contato de substâncias nocivas com a parede do intestino grosso.
A ingestão de vitaminas em comprimidos não substitui uma boa alimentação. Os nutrientes protetores só funcionam quando consumidos por meio dos alimentos. O uso de vitaminas e outros nutrientes isolados na forma de suplementos não é recomendável para prevenção do câncer.
Os bons hábitos alimentares vão funcionar como fator protetor se forem adotados ao longo da vida. Nesse aspecto, devem ser valorizados e incentivados antigos hábitos alimentares do brasileiro, como o consumo de arroz com feijão.
2. O que sabemos sobre o assunto?
- Alguns alimentos que contêm uma certa quantidade de ferro podem ajudar a diminuir a TPM, por exemplo: feijão, vegetais de folhas verdes ou spirulina (uma alga).;
- A gelatina ajuda no tratamento de cabelo e unhas. A gelatina contribui para a sua beleza, pois suas propriedades auxiliam na sintetização do colágeno no corpo, substância responsável pela elasticidade dos tecidos e pela força das unhas e dos cabelos.
3. Qual o contexto?
A busca por uma melhor qualidade de vida no mundo contemporâneo em meio à correria do dia-a-dia.
4. O que precisamos fazer, para investigar o que queremos saber?
- Pesquisar na internet;
- Assistir aos vídeos do programa Bem Estar;
- Assistir ao vídeo apresentado no Fantástico sobre a TPM;
- Pesquisar em livros e revistas;
- Entrevistar profissionais da área.
5. Quais áreas do conhecimento nos ajudam a saber mais sobre o que queremos saber?
Biologia – Química – Geografia – História – Matemática.
6. Quais tecnologias usaremos para buscar, publicar informações sobre o assunto que queremos saber?
Revistas – Jornais – Livros – Vídeos – Computador – Internet.
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